Il polpettone di spinaci e ricotta, cotto al vapore, è una pietanza particolarmente gustosa e facile da realizzare.
Infatti la ricetta, per elaborarlo, prevede di decongelare e cuocere, in una padella, degli spinaci surgelati.
Appena questi sono pronti, vengono strizzati.
Quindi, dopo averli trasferiti in un contenitore e averli sminuzzati, si uniscono loro della ricotta vaccina, del pangrattato, del grana padano grattugiato, alcune uova, del sale, una spolverata di noce moscata e una di pepe nero.
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti elencati, il composto ottenuto viene avvolto con della carta forno, dandogli una forma cilindrica, ed infine è cotto al vapore.
Il polpettone di spinaci e ricotta, realizzato secondo la ricetta che è stata appena descritta, va servito a temperatura ambiente, o freddo, dopo alcune ore di riposo in frigorifero.
In ogni caso è indicato ad essere proposto come secondo piatto, accompagnandolo con un contorno di verdure.
Occorrente
Ingredienti per 4-6 persone:
700 g di spinaci surgelati
250 g di ricotta vaccina
85 g di pangrattato
75 g di grana padano grattugiato
5 g di sale
2 uova grandi
Noce moscata
Pepe nero
Preparazione
Ponete gli spinaci in una padella antiaderente, che abbia un diametro di 24 cm e che sia provvista di sponde alte.
Aggiungete loro un bicchiere d‘acqua.
Quindi sistemate il recipiente sul fornello medio della vostra cucina.
Ponete su di esso un coperchio.
Accendete la fiamma a volume medio-basso.
Dopodichè fate scongelare e cuocere la verdura, mischiandola di tanto in tanto.
Appena questa sarà divenuta morbida, spegnete il fornello.
Attendete che gli spinaci si raffreddino.
Quindi spostatevi sul lavandino e, aiutandovi con un cucchiaio di legno, pressateli ripetutamente contro le pareti della padella, fino a quando li avrete privati dell’acqua in eccesso.
A questo punto trasferiteli in un contenitore capiente e, aiutandovi con un coltello e una forchetta, sminuzzateli piuttosto finemente.
Terminata tale operazione, aprite le uova nello stesso recipiente, dove si trova la verdura.
In questo aggiungete anche la ricotta, il pangrattato, il grana padano, il sale, una spolverata di noce moscata e una di pepe nero.
Dopodichè lavorate tutti gli ingredienti presenti nel contenitore, fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo.
Appena quest’ultimo sarà pronto, aggiustatelo di sale e lasciatelo riposare per circa 10 minuti.
Quindi trasferitelo su un pezzo di carta forno e arrotolatelo strettamente all’interno del foglio, spingendone le estremità verso il centro.
Procedete così, fino a quando avrete creato un cilindro, che abbia una lunghezza di circa 20 cm.
Dopodichè sistemate l’involto in un cestello per la cottura al vapore.
Posizionate quest’ultimo sopra dell’acqua in continua ebollizione e fate cuocere la preparazione per 30 minuti. In alternativa è possibile utilizzare una vaporiera elettrica come queste.
Trascorso il tempo indicato, prestando attenzione a non scottarvi, spostatela dalla fonte di calore e lasciatela raffreddare completamente.
Quindi privatela della carta forno.
Il polpettone di spinaci e ricotta, cotto al vapore, è pronto! Provate a cucinarlo anche voi: seguite con precisione le indicazioni, che vi ho fornito, ma non dimenticate di aggiungere un pizzico di passione!
Servizio e consumo
Come è stato spiegato prima, il polpettone di spinaci e ricotta, cotto al vapore, va servito a temperatura ambiente, o freddo, dopo alcune ore di riposo in frigorifero.
In ogni caso è indicato ad essere proposto come secondo piatto, porzionandolo in fette spesse circa 1 cm e accompagnandolo con un contorno di verdure.
Conservazione
Se non lo terminate subito, potrete sistemare il polpettone di spinaci e ricotta in un contenitore a chiusura ermetica.
Quindi potrete riporlo sia in frigorifero, che in freezer.
Nel primo caso si manterrà per un paio di giorni e, al momento di consumarlo, potrete scegliere se servirlo freddo, oppure se lasciarlo per qualche ora a temperatura ambiente.
Nel secondo, invece, rimarrà inalterato anche per 1 mese, ma sul recipiente sarà opportuno apporre una targhetta, che ne riporti la data di confezionamento.
Inoltre, naturalmente, prima di servirlo dovrete trasferirlo in frigorifero e lasciarlo lì per alcune ore, fino a quando si sarà scongelato.