I fagioli all´uccelletto sono uno dei piatti tipici della cucina Toscana. Si tratta di un ottimo accompagnamento soprattutto per piatti di carne, i famosi uccelletti.
Il nome del piatto probabilmente proviene dal tipo di aromi utilizzati per il sugo che sono pepe e salvia anche se nella ricetta di uccelletti non c´è traccia.
Questo piatto, semplice ed economico, è molto ricco e sostanzioso ed è perfetto nelle fredde giornate invernali.
Ecco la ricetta.
Occorrente
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di fagioli cannellini secchi
3 spicchi di aglio
400 g di pomodori pelati o di pomodorini in scatola
qualche foglia di Salvia
olio extravergine di oliva
sale e pepe in grani
Procedimento
Mettete a bagno i fagioli per una notte poi sciacquateli e fateli bollire per un’ora a fuoco lento in una pentola di coccio. Poi spegnete e tenete da parte.
Versate l´olio in una padella con l´aglio sbucciato e, appena comincia a sfrigolare, aggiungete i pomodori e fate cuocere per 5 minuti mescolando spesso.
Aggiungete i fagioli e un mestolo della loro acqua di cottura e fate ritirare il liquido mescolando ogni tanto.
Aggiungete un altro mestolo dell´acqua dei fagioli e continuate a cuocere a fuoco bassissimo per 20 minuti.
Se preferite i fagioli più asciutti, fateli cuocere a fiamma più vivace.
Se vi piacciono più brodosi, aumentate la quantità di liquido.
Pochi minuti prima di spegnere il fuoco, aggiustare di sale e pepe e aggiungete le foglie di salvia fresca.
La salvia è meglio metterla a fine cottura (e non all´inizio con l´aglio sbucciato) per preservarne il profumo. I principi attivi della salvia sono, infatti, sensibili al calore per cui una cottura prolungata rischierebbe di coprire totalmente l´aroma.
Servite i fagioli all’uccelletto ben caldi, magari accompagnati del pane tostato.
Conservazione
Conservate i fagioli all´uccelletto in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.
Varianti
Come di tutte le ricette più invitanti, esistono diverse varianti dei fagioli all’uccelletto: quella che prevede l´uso dei fagioli borlotti per gli amanti di gusto un più intenso e deciso; oppure la ricetta in bianco senza pomodoro.
Se non avete molto tempo potete usare anche i fagioli già pronti in barattolo ma non c´è paragone con i fagioli secchi cotti a lungo in pentola.