Afa, caldo torrido e soffocante, inappetenza e poca, pochissima voglia di stare ai fornelli.
Di solito questo è quello che accade in estate. Il forno è il primo elettrodomestico che desideriamo mandare in vacanza almeno fino a settembre: troppo caldo per pensare di usarlo, anche quando ci assale la voglia di preparare un buon dolce.Ecco un ricetta dolce assai veloce da preparare, leggera e gustosa, che non necessita di cottura in forno: le minicakes di yogurt con fragole.
Ingredienti
per la base:
100 g frollini secchimezzo cucchiaio di zucchero.
60 g di burro fuso.
per la crema di yogurt:250 g yogurt magro compatto.
2 cucchiai di latte.
4-6 g di colla di pesce.
200 ml di panna da montare.
10 g di zucchero vanigliato.
20 g di cocco in polvere.
per guarnire:fragole fresche o confettura di fragole.
attrezzatura:coppa pasta rotondi.
Procedura
Polverizzate i biscotti utilizzando un robot da cucina; mescolateli in una ciotola con il mezzo cucchiaio di zucchero e il burro fuso.
Prendete un piatto teso e ricopritelo con della carta da forno. Adagiatevi sopra i coppapasta rotondi e distribuitevi il composto di biscotti. Pressatelo quindi con un cucchiaio in modo da ottenere una base uniforme. Riponete in frigo a riposare per una mezz’ora circa.
Preparate la crema alla yogurt: mescolate lo yogurt con la polvere di cocco; intanto, lasciate in ammollo i fogli di colla di pesce per una decina di minuti in acqua fredda, fino a che non si saranno ammorbiditi.
Strizzate i fogli di colla di pesce e teneteli da parte. Riscaldate due cucchiai di latte sul fuoco, evitando però che inizi a bollire. Togliete dal fuoco e fate sciogliere nel latte la colla di pesce.
Montate la panna a neve morbida. Aggiungetevi lo zucchero vanigliato e continuate a montare a neve ferma. Mescolate delicatamente la panna montata con lo yogurt girando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto finchè il tutto non risulterà perfettamente amalgamato.
Aggiungete infine al composto la colla di pesce ormai fredda. Mescolate bene.
Tirate fuori dal frigorifero i coppa pasta con la base di biscotto, distribuitevi la crema di yogurt e livellatene la superficie aiutandovi con un cucchiaio. Rimettete in frigo per almeno 2/3 ore prima di servire.
Guarnite le tortine allo yogurt con fettine di fragole fresche o con confettura alle fragole.
La minicakes allo yogurt sono molto facili e veloci da preparare e rappresentano una merenda genuina oppure uno sfizioso dessert da servire agli amici dopo un bel pranzo estivo. A piacere, possono anche essere servite in porzioni finger food come piccoli assaggi.